Соотношение полов

Соотношение полов
  • Однако ожидаемое в теории чисто статистическое распределение полов, которое по закону больших чисел должно стремиться к соотношению 1:1, в действительности не подтверждается.
  • Соотношение полов в биологии определяется количеством самцов, приходящихся на 100 самок. При этом различают первичное соотношение полов, т.е. соотношение полов зигот, вторичное — соотношение полов при рождении и третичное — соотношение полов зрелой, способной размножаться популяции.
  • Для вторичного соотношения полов у человека и различных животных характерно заметное преобладание числа самцов над числом самок и наличие наиболее выраженных расхождений между данными разных авторов главным образом у тех животных, у которых человек наиболее активно вмешивается в соотношение полов, стремясь искусственно изменить его в ту или другую сторону (например, у кур, где в связи с установкой на получение яиц петушки убыточны).

Таблица. Вторичное соотношение полов у различных животных и человека.

                      

Биологический

вид

Число самцов на 100 самок

Биологический                                                                                                           вид

Число самцов на 100 самок

Человек

103—107

Кролики

104,6; 104,5

Собаки

118,5

Крупный рогатый СКОТ

104,6

Свиньи

112; 105

Лошади

98,3; 101

Кошки

107,3; 105

Овцы

97,7; 115,4

Мыши

105; 109

Куры

94,7; 91,7; 104

Крысы

105

 

 

 

  • Однако это нельзя объяснить более высокой жизнеспособностью мужских эмбрионов: исследования соотношения полов погибших эмбрионов и у животных, и у человека приводят к противоположному выводу. По вторичному соотношению полов человека (103—107) учет соотношения полов эмбриональной смерти переводит величины первичного соотношения полов в диапазон от 125 по одним авторам до 170 по другим  вместо ожидаемого по теории 100. Преобладание именно первичного соотношения полов можно предположительно объяснить тем, что либо сперматозоиды, содержащие X- и Y-хромосомы, находятся в сперме в неравных количествах, либо шансы оплодотворить яйцеклетку у них разные.

Динамика изменения соотношения полов

  • Несомненный интерес представляет динамика изменения соотношения полов, наблюдаемая в периоды войн. Так, во время Первой мировой войны вторичное соотношение полов во всех воюющих европейских странах возросло на 1—2,5 % и достигло максимума в Германии. Аналогичное возрастание наблюдалось и во время Второй мировой войны. Из гипотез, объясняющих это явление, наибольшее признание получили те, которые связывают феномен с наблюдаемой в периоды войн сексуальной активизацией молодых людей, приводящей к снижению среднего возраста родителей, что прежде всего ведет к увеличению числа первородящих, в том числе первородящих молодого возраста. Уже давно было замечено, что вторичное соотношение полов падает с увеличением возраста матери. Так, для двух возрастных групп матерей — 18—20 и 38—42 лет — вторичное соотношение полов составляет соответственно 120 и 90. Вторичное соотношение полов максимально для первых родов и падает при последующих, а также с возрастом отца.
  • Наконец, особенно важны для понимания отклонений от статистически уравновешенного соотношения полов многочисленные наблюдения, свидетельствующие о решающей роли в определении соотношения полов физиологического состояния самца.
  • Как показали Е.А. Мамзина и В.Ш. Камалян, при спаривании после раздельного содержания, как правило, увеличивается рождение самок, а с повышением интенсивности половой деятельности самцов в потомстве растет численность мужских особей. Давно известно, что использование в животноводстве производителей в щадящем режиме приводит к преобладанию в потомстве самок, в то время как при интенсивном их использовании в потомстве превалируют самцы.
  • В.Ш. Камалян исследовал вторичное соотношение полов в семьях физиков и геологов, работающих в экспедициях. В первой группе из 26 детей в 16 семьях было 5 мальчиков и 21 девочка (вторичное соотношение полов приблизительно 24), в то время как во второй из общего числа 239 детей было 63 мальчика и 176 девочек (вторичное соотношение полов приблизительно 36).
  •  Исходя из гипотезы равновероятностного появления полов, автор подсчитал вероятность чисто случайного возникновения таких отклонений: она оказалась равной 9,8 ∙ 10⁻⁴ в первой группе и 6,3 ∙ 10⁻¹⁷во второй.
  • В то же время интенсивность половой деятельности связана с уровнем гормональной активности организма (которая в свою очередь определяется наследственностью, возрастом и пр.). В некоторых работах содержатся доказательства коррелятивной связи половых гормонов — андрогенов и эстрогенов — с соотношением полов. Так, по данным Сирокавы и А.Д. Курбатова, обработка петухов андрогенами приводит к падению вторичного соотношения полов их потомства. По Бернштейну, у людей, страдающих некоторыми эндокринными нарушениями, в потомстве преобладают девочки, а в потомстве лысых мужчин наблюдается избыток мальчиков, доходящий до 40 %. Как известно, развитие облысения находится в прямой связи с повышенным уровнем андрогенов.
  • Все эти факты дали возможность В.А. Геодакяну предложить концепцию о механизме обратной связи, который регулирует вторичное соотношение полов при отклонениях третичного соотношения полов от оптимальной величины. По этой концепции третичное соотношение полов является специфическим параметром популяций данного вида, определяемым условиями среды. Вторичное же соотношение полов представляет эволюционно сложившуюся характеристику вида и предназначено обеспечивать оптимальную величину третичного соотношения полов в меняющихся условиях обитания. Иными словами, соотношение полов у потомства зависит от соотношения полов у поколения родителей, вследствие чего «любое нарушение оптимального соотношения полов взрослых особей вызывает такое изменение в соотношении полов их потомства, которое приводит к восстановлению оптимального соотношения полов в популяции в целом». При этом возникает кардинальный вопрос — каким образом каждая конкретная особь получает информацию о состоянии целой популяции и каким механизмом регулируются действия этих особей, необходимые для того, чтобы произвести на свет потомство преимущественно того или иного пола?
  • Такого рода универсальным механизмом осуществления обратной связи является интенсивность половой деятельности. Эта последняя прежде всего связана с третичным соотношением полов (для каждого пола она тем ниже, чем больше в популяции особей того же пола, и тем выше, чем больше особей противоположного пола). Наряду с этим интенсивность половой деятельности связана с физиологическими параметрами самого организма (его конституцией, возрастом и т.п.), составляющими внутренний вентиль той же системы.  Слабую эрекцию можно усилить при помощи препаратов Cenforce 100Tadarise 20Tadasoft 20.