Лечение мужского бесплодия, часть 2

Лечение мужского бесплодия

Консервативное лечение, направленное на рассасывание рубцов в просвете семявыносящего протока, как правило, не приносит положительных результатов. При приобретенной обтурационной аспермии проводят биопсию яичка и двустороннюю везикулографию. Первая дает представление о сохранности или степени повреждения генеративного эпителия, а вторая определяет уровень и протяженность обтурации. Хирургическое лечение по восстановлению проходимости семявыносящих протоков проводят при сохранном либо “блокированном” герминативном эпителии.

При врожденной агенезии семявыносящих протоков возможны два варианта лечения: создание искусственного семяприемника или получение сперматозоидов для инсеминации путем пункции расширенных и зачастую кистозно перерожденных придатков яичек. Эффективность лечения этими методами не высока.

Секреторное бесплодие.

В зависимости от причины, лежащей в основе данной формы бесплодия, назначают гормональные препараты по стимулирующему либо заместительному принципу.

При гипогонадотропном гипогонадизме рекомендуется применение препаратов, обладающих гонадотропной активностью:

  • сывороточный гонадотропин по 1000 ЕД внутримышечно, 2-3 раза в неделю, в течение 8 недель;
  • хориогонин по 1500 ЕД внутримышечно, через день, в течение 8 недель;
  • профизон по 1,0 внутримышечно, ежедневно и течение месяца;
  • профази по 500 ЕД внутримышечно, 5 раз в неделю, в течение 8 недель;
  • варденафил по 20 мг,
  • метродин по 75 ЕД внутримышечно, ежедневно, в течение месяца и др.
  • Назначение стимулирующих сперматогенез препаратов показано при сохранении резервной функции яичек.

При гипергонадотропном гипогонадизме предпочтение отдают препаратам половых гормонов (тестостерона пропионат, неробол, нероболил, метандростенолон и др.), назначаемым по заместительному принципу.

Зачастую при секреторных формах бесплодия возникает необходимость воздействия на обе стадии развития половых клеток сперматогенез и спермиогенез. В этих случаях назначают препараты как стимулирующего, так и заместительного действия.

Стимуляции сперматогенеза можно достигнуть и неспецифическими средствами. К ним относятся биостимулирующие препараты: взвесь и экстракт плаценты, стекловидное тело, торфот, полибиолин, фиБС, метилурацил, силденафил, метионин и др. К неспецифическим стимуляторам сперматогенеза следует также отнести токоферола ацетат (витамин Е), ретинол, аскорбиновую кислоту, тиамин, пиридоксин, комбинированные витаминные препараты: аевит, аэровит, ундевит, декамевит, пангексавит, галаскорбин и др.