Половые органы мужчин: Яичко, часть 1

семявыносящий проток

Яичко взрослого мужчины по внешнему виду и величине имеет сходство с голубиным яйцом, несколько сплющенным с боков. Длина его в среднем равна 4—4 5 см, толщина — 2—2,5 см. Вес яичка 15-25 г. Его положение в мошонке таково, что продольная ось направлена сверху вниз и назад. В нем различают две поверхности: несколько подвернутую вперед внутреннюю и назад - наружную и два края - передний и задний. У верхнего полюса яичка находится тельце, со- стоящее из богатой кровеносными сосудами соединительной ткани - appendix testis. Оно в эмбриологическом отношении соответствует абдоминальному отверстию маточной трубы.

Яичко покрыто состоящей из плотной соединительной ткани белочной оболочкой (tunica albuginea).

Вдоль заднего края белочная оболочка образует клиновидное утолщение, вдающееся своим острым гребнем внутрь органа и называемое средостением яичка (mediastinum testis) или гайморовым телом (corpus Highmori). От него отходят лучеобразно перегородки, разделяющие яичко на многочисленные конической формы дольки. ВНУТРИ каждой дольки помещаются, выполняющие всю её полость извитые семенные канальцы (tubuli semini- feri controti), количество которых колеблется от 2 до 4, диаметр их равен 0,2-0,3 мм. О характере и степени извитости семенных канальцев можно судить по тому, что длина дольки равна 2-3 см, в то время как длина  канальца никогда не бывает меньше 30—35 м (Lordier, 1958) Извитые канальцы соединены многочисленными анастомозами. Эти анастомозы соединяют между собой семенные канальцы разных долек (интертубулярные), канальцы одной и той же дольки (интратубулярные) а также  соседние части одного и того же канальца (параканаликулярные). По мере приближения к гаймо- рову телу извитые канальцы, соединяясь между собой, переходят в прямые канальцы (tubuli recti), которые являются началом семявыводящих путей. Проникая в гайморово тело, прямые канальцы образуют там галлерову сеть (rete testis Halleri). Из нее выходят от 10 до 25 выносящих канальцев (ductuli efferentes), которые прободают белочную оболочку яичка близ его верхнего конца и впадают в канал придатка (ductus epididymis, см. рис.).

  1. белочная оболочка;
  2. перегородка;
  3. извитые канальцы;
  4. долька;
  5. средостение;
  6. семявыносящий проток;
  7. выносящие канальцы;
  8. галлерова сеть;
  9. прямые канальцы.

Перегородки яичка связаны между собой клетчаткой, находящейся в связи с семенными канальцами.

Она богата клеточными элементами, состоящими частично из соединительнотканных, частично из крупных круглых, так называемых лейдиговских клеток. Собственная оболочка (tunica propria) извитых канальцев выстлана зародышевым эпителием, из которого развиваются сперматозоиды. Прямые канальцы выстланы низким кубическим или уплощенным эпителием, а выносящие канальцы — частично мерцательным цилиндрическим, частично свободным от ресничек кубическим эпителием.

  • Яичко и придаток получают кровь от a. spermatica  interna и a. defefentialis, которые между собой анастомозируют. Оболочки яичка снабжаются кровью от a. spermatica externa и a. pudenda externa. Вены собираются в венозное гроздевидное сплетение (plexus pampiniformis), которое, постепенно редуцируясь впадает в v. spermatica interna. Последняя справа впадает в полую нижнюю вену, а слева — в почечную вену. Лимфатические сосуды впадают справа в железы, расположенные на передней поверхности нижней полой вены, а слева — в железы, находящиеся в области брюшной аорты и левой почечной вены. Нервы яичка заложены в plexus spermaticus, а нервы придатка — в plexus deferentialis.
  • Яички обладают двойной функцией: генеративной, которая служит для выработки сперматозоидов и поддержания рода, и внутрисекреторной, которая заключается в образовании специфического гормона, способствующего проявлению вторичных половых признаков и нормального полового влечения и стимулирующим образом действующего на нервно-мышечную систему организма.
  • Сперматогенная функция связана с зародышевым эпителием извитых канальцев. Собственная оболочка извитых канальцев выстлана клетками двоякого рода: фолликулярным эпителием, или клетками Сертоли, и половыми, или семенными, клетками (сперматогонии), развивающимися из первичных зародышевых клеток в период полового созревания. Клетки Сертоли прилежат своим основанием к базальной мембране канальца, а тело в виде цилиндрической колонки проходит через всю стенку канальца до самого просвета; они являются клетками, питающими сперматозоиды.