Половые органы мужчин: Яичко, часть 2

яичко

Из сперматогоний, лежащих у стенки канальца на расширенных ножках клеток Сертоли, образуются сперматоциты первого порядка, а из них в свою очередь — сперматоциты второго порядка (пресперматиды):

Пресперматиды образуют сперматиды, которые развиваются в сперматозоиды.

  1. Сперматозонды;
  2. Сперматиды;
  3. Пресперматиды;
  4. Сперматоциды;
  5. Мперматогонии;
  6. Клетка Сертоли

В то время как образование сперматид совершается путем последовательного изменения и деления ядерной субстанции каждой из предшествующих клеток сперматогенеза, сперматиды образуют сперматозоидов не путем деления ядра, а в результате ряда цитоплазматических изменений. Сперматиды представляют собой округлые небольшие клетки с нежной сеткой хроматина ядром, центросомой в клеточном теле. Процесс превращения сперматиды в зрелого сперматозоида носит название «спермагистогенез» и сводится в основном к следующему. Ядро все более приближается к оболочке сперматиды и выпячива-ется из клетки, так что протоплазма располагается позади ядра в виде цилиндри-ческого образования. Из ядра путем соответствующего изменения формы и уплот-нения хроматина образуется головка сперматозоида. В идиосоме формируется пузырек и тельце в нем, красящееся кислыми красками (акросома). Пузырек выходит из идиосомы и прилегает к одному концу ядра в виде полумесяца; акросома дает начало образованию чепца головки, который существует у млеко-питающих и отсутствует у человека. Центросома, отделяясь от идиосомы, также подвергается сложным изменениям. Приближаясь к оболочке сперматиты, она делится на две части (центролы): проксимальную и дистальную. От дистальной части вырастает ЖГУТИК, который образует осевую нить хвоста.

Проксимальная часть прилегает к заднему краю ядра и объединяется с ним.

Еще ранее из дистальной части центросомы выделились два образования: одно в виде диска и другое в виде кольца. Дискообразная часть объединяется со связан-ной с ядром проксимальной частью центросомы, составляя шейный узелок, из которого образуется шейка. Кольцо соскальзывает по хвосту до оболочки клетки, обозначая нижнюю границу соединительной части. Спиральная нить, обвивающая осевую нить, образуется из митохондрий. Протоплазма сперматиды исчезает на большом протяжении и сохраняется лишь вокруг шейки и соединительной части в виде капли. После окончательного созревания сперматозоида в придатке яичка протоплазматическая капля также исчезает. В случае попадания в эякулят не вполне созревших сперматозоидов можно обнаружить в области шейки не успев-шую еще отшнуроваться часть протоплазмы.

Процесс формирования сперматозоидов происходит в клетках Сертоли. К момен-ту возникновения сперматид в клетках Сертоли образуются протоплазменные выросты, которые поглощают сперматиды. Развивающиеся из сперматид сперматозоиды погружены своими головками в протоплазменные выросты сертолиевых клеток, а их хвосты обращены в просвет канальца; в каждой клетке находится 8—12 сперматозоидов. После распада протоплазменных выростов сперматозоиды освобождаются. Продолжительность преобразования сперматогоний в зрелые сперматозоиды равна в среднем 19—20 дням. Спеман повышает качество спермы и повышает вероятность оплодотворения.

Выработка сперматозоидов начинается в период полового созревания (13—17 лет) и происходит нередко непрерывно до старости.

Начало этого периода подве-ржено довольно значительным индивидуальным колебаниям. Самым ранним сроком появления эякулята, содержащего сперматозоидов, следует считать 13-й год (Furbringer, 1890; Rohleder, 1925). Однако Simmonds (1898) исследовал 1000 трупов мальчиков, умерших до 15-летнего возраста, и ни разу не обнаружил сперматозоидов. Как показывают гистологические исследования (Stieve, 1930; Т, С. Ломовицкая, 1958), периодом морфологического и функционального развития зародышевых желез следует считать возраст от 14 до 15 лет. Однако зрелые сперматозоиды в яичках появляются лишь в 16 лет. До этого возраста встречаются ранние формы сперматогенеза: сперматогонии, спермациты преспеоматиды, сперматиды.