Половые органы мужчин: Яичко, часть 3

сперматогенная функция

Что касается вопроса об угасании сперматогенеза в старости, то он еще мало изучен, так как в глубокой старости отсутствует возможность доказательства способности к оплодотворению. Simmonds не признает никаких возрастных ограничений для сперматогенной функции яичек. Согласно данным Rohleder (1925) спеп- матозоиды в эякуляте обнаруживаются в возрасте 70— 80 лет в половине случаев, в 80—90 лет — в четверти и в возрасте старше 90 лет - в незначительном числе случаев. Belonoschkm (1949, 1954) из 83 обследованных мужчин в возрасте 60—92 лет обнаружил у 2/3 из них живых сперматозоидов. Известный интерес представляют патологоанатомические данные Duplay (1852) и Dien (1867), которые при исследовании 165 трупов стариков обнаружили сперматозоидов в 68,5% случаев у умерших в возрасте 60-70 лет, в 59,8%— в возрасте 70—80 лет и в 48% - в 80-90 лет. Seymour, Duffy и Koerner (1935) сообщили о способности к оплодотворению

У 94 летнего мужчины Doepfmer (1957) наблюдал мужчину 74 лет, эякулят которого содержал 163 млн сперматозоидов в 1 мл. Мы наблюдали 68-летнего мужчину, от которого женщина в течение 1 1/2 лет 2 раза забеременела. В эякуляте у него при микроскопическом исследовании все поле зрения было полно сперматозоидов, большинство которых находилось в состоянии активной подвижности. Заслуживает внимания такой факт в 1955г. в Западной Германии, согласно данным статистического управления, родилось около 200 детей от мужчин в возрасте 66 лет и старше (Nikolowski, 1960).

Однако следует указать, что в старости сперматогенная функция и способность к оплодотворению постепенно регрессируют. Это связано со структурными изменениями, которые наступают в яичках в старости. С возрастом постепенно уменьшается количество лейдиговских клеток, развиваются явления перитубуляр-ного, а затем и тубулярного склероза с облитерацией канальцев. Согласно данным М.А. Лейзерукова атрофические и склеротические изменения как в семенных канальцах, так и в лейдиговских клетках начинаются в возрасте 40-50 лет и в дальнейшем все более прогрессируют.

В результате прогрессирующего ухудшения кровообращения и питания яичка значительно падает активность сперматогенной функции.

В связи с этим уменьшается число сперматозоидов в эякуляте и нарастает количество неподвижных и патологических форм. Физиологическое падение гормональной функции яичек ведет к нарушению секреторной функции добавочных половых желез. Это влечет за собой уменьшение образования фруктозы, что в свою очередь оказывает неблагоприятное влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Существуют, однако, выраженные индивидуальные колебания в отношении срока угасания сперматогенеза и способности к оплодотворению у мужчин. Сохранение этой способности в старости не является, как указано выше, редкостью. Очевидно, в старости сперматогенная функция сохраняется значительно дольше, чем гормональная. Если, однако, у женщины остановка созревания фолликулов яичнике и связанное с этим прекращение менструаций (менопауза) происходят в относительно ограниченный период жизни, в среднем от 45 до 50 лет, то у мужчины не существует строго определенного возраста, когда сперматогенная функция полностью затухает.

Внутрисекреторная функция яичка сосредоточена в межуточных клетках Лейдига.

Исследования последнего времени дали новые доказательства того, что половой гормон (тестостерон) образуется именно в лейдиговских клетках. Romeis производил кастрированным котам внутрискротально аутопластические прививки кусочков ткани яичка, состоящие исключительно из межуточных клеток. Кастрированные животные полностью сохраняли при этом свои вторичные половые признаки. Не меньшее значение имеют исследования Hooker, которому удалось установить тесную связь между содержанием в яичке межуточных клеток и гормонов, а также Pollock, который доказал, что стероидные вещества с химическими свойствами тестостерона содержатся только в межуточных клетках, а не в каких-либо других составных частях яичка.

Установлено также, что в яичке человека происходит образование эстрогена; при этом речь идет об эстрадиоле, продукция которого осуществляется в межуточных клетках. Некоторые исследования обнаруживают еще существование в яичке отличающегося от эстрогена гормона — inhibin (McCullagh, Schaffenburg, 1951), или, как его также называют, Х-гормона (Howard и сотрудники, 1950). Inhibin образуется в извитых канальцах (клетки Сертоли) или в лейдиговских клетках (Maddock, Nelson, 1952) и, обладая эстрогенной активностью, оказывает тормозящее влияние на образование фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза. Inhibin, очевидно, является тем же эстрадиолом, о котором сказано выше.

С повышением возраста происходит понижение гормональной функции лейдиговских клеток.

  • Так, Н. В. Hamilton и I. В- Hamilton (1948) наблюдали постепенное падение содержания 17-кетостероидов в возрасте после 30 лет, причем в 70 лет имелось всего лишь 40% количества андрогенов, которое отмечается в возрасте 30 лет. Таким образом, в старости не прекращается, а лишь ослабляется функция яичек.
  • Hamburger (1951) установил, что количество 17-кетостероидов резко повышается в период полового созревания и достигает максимума в возрасте 25 лет. У лиц в 25—50 лет количество андрогенов постепенно падает; особенно резкое падение происходит в возрасте от 50 до 70 лет. Однако у некоторых мужчин в 60 лет может выделяться такое - же количество андрогенов, как у 25-летних мужчин.    
  • В связи с выпадением тормозящего влияния яичек на переднюю долю гипофиза в старости наступает увеличенное выделение гонадотропного гормона.
  • В старости происходит падение не только функции яичек, но и деятельности предстательной железы. После 50 лет уменьшается количество железистой ткани, эпителиальные клетки становятся более низкими, кубическими, начинает преобладать фиброзно-мышечная ткань. Число липоидных зерен, являющихся секреторным продуктом железистого эпителия предстательной железы, после 50 лет уменьшается. У пожилых мужчин липоиды более крупные, чем у молодых, неправильной формы и часто неравномерно окрашены (И.М. Порудоминский).
  • Кислая фосфатаза в эякуляте, образование которой осуществляется в предстательной железе, содержится в препубертатном периоде в незначительном количе-стве. В зрелые годы отмечается резкое увеличение количества фосфатазы, которое достигает максимума в четвертом десятилетии, а затем наблюдается более или менее значительное падение содержания фосфатазы в эякуляте. Аналогичное явление имеет место с содержанием фруктозы в эякуляте, продукция которой происходит в семенных пузырьках. С повышением возраста постепенно падает содержание фруктозы в семенной плазме.

Несмотря на сказанное, до сих пор остается спорным вопрос о существовании у мужчины такого же, как у женщины, климактерия с его характерным симптомо-комплексом вазомоторных расстройств, психических изменений и нарушением общего состояния. Mendel один из первых привлек внимание к вопросу о климактерии у мужчин и описал его симптоматологию. Он считает, что данное состояние наблюдается в возрасте от 45 до 60 лет, причем особенно часто оно появляется в возрасте 50—54 лет. Характерными симптомами Mendel считает чрезмерную чувствительность, слезливость, малодушие, упадок энергии, нерешительность, испохондрическое настроение, самоупреки. В соматическом отношении на первый план выступают головные боли, приливы крови к голове, усталость, плохой сон, диспепсия, сердечные расстройства, похолодание конечностей.

Что касается сексуальной сферы, то все больные жалуются на понижение оргазма. В большинстве случаев наблюдается также ослабление потенции. Прогноз благоприятный; продолжительность такого состояния равна 11/2—3 годам.

Goche (1929) находит, что у мужчин в возрасте 50— 60 лет несколько чаще наблюдаются нервные и психические симптомы, явления меланхолии, ипохондрическое настроение, но они не отличаются такими-либо особенностями от подобного состояния у более молодых или пожилых мужчин. Жалобы на головные боли, головокружение и другие неприятные ощущения встречаются часто, но расстройства, которые можно было бы сравнивать с «приливами» при климактерии у женщины, не отмечаются. У мужчины едва ли играют какую-либо, роль также специфические явления выпадения — вазомоторные симптомы, которые в период климактерия у женщин часто выступают на первый план. 5 женщин бывают ангионевротические отеки, у мужчин такие явления отсутствуют. «Климактерические» заболевания суставов у мужчин встречаются значительно реже, чем у женщин. Женщина в противоположность мужчине ясно чувствует совершающийся в ней «перелом» и справедливо связывает его с изменением деятельности половых желез. Внешнее выражение этого «перелома» у женщин гораздо заметнее, чем у мужчин. Что касается душевных изменений, то у женщин преобладают параноидные черты, а у мужчин — ипохондрические.

На основании своих наблюдений Goche приходит к выводу, что нельзя усматривать аналогию особенностей в состоянии мужчин в возрасте между 40 и 60 годами с климактерической картиной у женщин: различий гораздо больше, чем сходных признаков. Поэтому Goche не считает возможным признавать существование климактерия у мужчин. Аналогичной точки зрения придерживаются в настоящее время и другие авторы.

Понижение функции половых желез, наступающее в старости, безусловно, оказывает известное влияние на организм мужчины, его психику и настроение.

Препараты для улучшения потенции и сперматогенеза:

  1. Дженерики Сиалис
  2. Дженерики Левитры
  3. Дженерики Виагры
  4. Тентекс Форте

У мужчины между 55 и 65 годами могут наблюдаться многочисленные характерные для этого возраста физиологические и патологические изменения. Однако у большинства мужчин гипофункция половых желез и ослабление потенции не сопровождаются тягостными явлениями. Процесс старения у мужчин не занимает строго ограниченного периода. Вместе с тем у некоторых из них наблюдаются симптомы, которые напоминают климактерические явления у женщин. Возможность появления таких симптомов в значительной степени зависит от общего состояния организма и в первую очередь от характера и особенностей нервной системы.